Ши-ТенноИнтервью



Интервью с творческой командой «Ши-Тенно»

— Приветствуем вас, уважаемые Темные Лорды!

Лорд Кунсайт: Доброго времени суток.

Лорд Джедайт: Здравствуйте.

— В качестве вступления, пожалуйста, расскажите о вашей косплей-группе.

Лорд Кунсайт: Наша косплей-группа организована в январе 2006 года. Её название — «Ши-Тенно» означает «Четыре Небесных Короля».

Лорд Джедайт: На сегодняшний день представители первоначального состава — это Лорд Кунсайт и я. Мы работали со многими косплеерами, получали весьма полезный опыт, сейчас в группе 10 участников, последние полтора года состав практически неизменен.

— Почему именно «Sailor Moon» и Темные Лорды?

Лорд Кунсайт: Ни для кого не секрет, что аниме это культовое, и в своё время увлекались им практически все косплееры. Каждый находил в нём для себя что-то интересное. На фестивалях мы можем наблюдать следующую картину: при появлении на сцене любых героев сериала зал реагирует довольно бурно, хотя бы по причине узнавания героев, если не как родных и близких, то как хороших знакомых. Что касаемо Лордов, Ши-Тэнно — первые злодеи сериала, обладающие довольно драматичной биографией. Из сезона в сезон отрицательные персонажи получали какой-то шанс на светлое будущее, генералов эта конфетность хэппи-энда миновала. Первый сезон проработан автором Такэути ещё в манга очень качественно с точки зрения привязки сюжета к буддистской мифологии, что в процессе знакомства с фендомом от взгляда не укрылось и немало заинтересовало.Лорд Джедайт: Лорды — генералы Земли, буддистские божества «Ши-Тэнно», как они и представляются при встрече с сэнси, Четыре Небесных Короля, исконные защитники планеты мифологически, а в сериале они к тому же когда-то отдали свои сердца под власть поработившей планету Тьмы, анти-энергии, во имя спасения своего Принца, воплощенного луча надежды на будущее для всей Планеты Земля. Это весьма примечательный образец патриотизма вне политических систем современного мира. Я считаю, что довольно неплохо быть патриотом собственной планеты. Образ сияющего рыцарства, обрекающего себя на жизнь в вечной тьме во имя чего-то для себя святого, уже пленителен сам по себе, тем паче, когда героическое божество преобразуется в очаровательного демона — этот контраст прошлого и настоящего привлекает ещё больше. Многим нравятся отрицательные герои за свой особый шарм злодея, особенно, если у них на бытность таковым есть полные лирической красоты и драматизма причины.

— Когда и как началось ваше увлечение аниме?

Лорд Кунсайт: С миром аниме я познакомился благодаря своему хорошему другу будучи в старших классах школы. Тогда ещё этот жанр анимации не был столь популярен в России, как сейчас и по телевизору на тот момент показывались единицы аниме.

Лорд Джедайт: Смотреть аниме не пробегом мимо экрана я стал всего шесть лет назад. Меня познакомил с миром японской анимации друг детства. И, собственно, знакомство это началось с сериала «Sailor Moon».

— Как вы оцениваете влияние японской массовой культуры на мировую культуру в целом?

Ши-Тенно: Япония не вчера достигла статуса сверхдержавы, потому не только культурное её влияние можно проследить по всему миру, а это всего лишь одна из сфер. Нет ничего удивительного в том, как силён именно этот вид влияния со стороны страны, где нематериальные, духовные ценности ставились во главу мироощущения веками.

— Почему вы решили организовать фестиваль?

Лорд Кунсайт: Тому послужило несколько причин. Во-первых, занятость участников и зрителей не угадать. Кто-то наиболее свободен осенью, кто-то весной, а кто-то напротив зимой. Потому, Аниме Фестивали предоставляют людям выбор. В нашем случае — если вы не успели или же не смогли поучаствовать осенью, вы можете сделать это зимой.

Лорд Джедайт: Участвуя в других фестивалях, мы порой замечали недочёты, указывать на которые организаторам, не имея соответствующего практического опыта, было бы не верно. В принципе, организаторы каких бы то ни было мероприятий заявляют, что готовы к конструктивной критике по отношению к своему проекту, но когда критика поступает, очень немногие относятся к ней без агрессии и перехода на личности, когда уже не собственный недочёт взвешивается, а начинает работать плачевная схема «а вот у вас!..» и далее град обвинений критикующего, но не рассмотрение его претензий. Как говорится, советовать все горазды, куда сложнее сделать что-то самому. По сему решили никого не поучать и попробовать устранить то, что нам не понравилось, создав собственный фестивальный проект.

— Для тех, кому не удалось посетить мероприятие, расскажите, пожалуйста, о прошедшем фестивале.

Лорд Кунсайт: Прежде всего, мы ввели несколько новых конкурсов. Такие номинации, как озвучка и дарк-фик ранее не были представлены на конвентах, хотя, конечно, не являются открытием вне фестивальной деятельности, однако в концепте аниме это всё-таки новинка.

Лорд Джедайт: Нового люди побаиваются, потому пока сделан лишь пробный заход. Мы надеемся, что конкурсы пришлись любителям аниме по вкусу и со временем станут популярны.

— У фестиваля есть номинация Gothic & Lolita. Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к этому стилю. Ведь многие костюмы и постановки вашей арт-группы (те же костюмы Темных Лордов) весьма и весьма аристократичны!

Лорд Кунсайт: Стиль Gothic & Lolita несомненно представляет для нас интерес. Мы склонны экспериментировать. Это можно заметить в одной из наших сценок «Возрождение Тёмных Сил», костюмами в которой стали чёрные мундиры с весьма специфического вида плащами и прочими деталями. Этой же весной мундиры мы планируем стилизировать под Джей-рок.

Лорд Джедайт: Готическая эстетика лично мне приятна сама по себе. Образы принцев декадентов и хрупких красавиц вовсе делают её пленительной и завораживающей.

— Что вам больше всего нравится в стиле Gothic & Lolita?Лорд Кунсайт: Викторианский стиль сам по себе является для меня привлекательным. Одно из главных предпочтений — это кружево.

Лорд Джедайт: Фетиши вроде высоких сапог, огромной платформы, кукольность костюмов и мейк-апа, и очаровательный образ горничной в монохромном и пикантно коротком платьице — это восхитительно. (улыбка)

— Какими, по вашему мнению, должны быть Настоящая Леди и Настоящий Джентльмен?

Лорд Кунсайт: На мой взгляд, Настоящая Леди — девушка, чистая душой и помыслами. Воспитанная, но не чопорная. Всею собой вызывающая уважение к себе. Настоящий же Джентльмен — Благородный мужчина, верный своему слову. Честь для которого — на первом месте. Пусть серые массы сейчас твердят, что времена дуэлей за честь и сердце дамы прошли, я считаю, что Джентльменов и Леди делает не время, это дань каждого. Какой бы век сейчас не шёл.

Лорд Джедайт: «Быть» с моей точки зрения слово не применимое в данном контексте, так как настоящих леди и джентльменов не стало вместе с эпохой, культивировавшей эти понятия. Современным людям остаётся только стремиться к уже недостижимому образу и сожалеть, что родились не в свой век. Можно вести себя как угодно рафинированно, ходить вокруг прекрасной дамы, лязгая доспехами и всюду подавая руку, побеждать трудности во Имя…, не терпеть подлости и лицемерия, но Современность ставит нам подножку, делая поборников утончённого образа архаичными в силу того, что они плохо вписываются в современные реалии. Галантности как таковой вовсе не пора на свалку, нет. Но галантный век всё-таки остался позади. Хотя, конечно, это довольно пессимистичный взгляд.

— Большое спасибо за увлекательную беседу!

Лорд Кунсайт: Благодарю за внимание. Всего доброго.

Лорд Джедайт: Спасибо за уделённое время. Надеемся, что проект оставит хорошие впечатления.

Текст (c) Hiroki HanegawaФото
(c) «Ши-Тенно»

 
     
Rambler's Top100