Ши-Тенно → Проза → Лорд Кунсайт


© Лорд Кунсайт
• Айон •

  1. «А как выглядит твоя душа?»

«А как выглядит твоя душа?»

Фанфик, написанный для конкурса по игре «Айон» и победивший в нём.

Условие: в тексте обязательно должна фигурировать фраза: «Я - монстр».


◇ ◇ ◇

Э то была ничем не примечательная деревушка в Интердике. Но люди стекались сюда толпами. Ходила молва, что здесь живёт прекраснейшая девушка во всей Атрее. Молва не лгала, дева была точно божественный цветок. Её глаза сияли ярче самых великолепных драгоценных камней, ресницы такие чёрные, будто магический агат, уста — алые лепестки розы. Весь её лик напоминал выточенное скульптором идеальное изваяние.

Целыми днями красавица сидела дома, ничего не делая, лишь неустанно разглядывала себя в зеркало и благосклонно кивала каждому новому гостю, пришедшему полюбоваться на неё. Родители бесконечно любили своё чадо и делали всё, что она только пожелает. Изысканные наряды, украшения и прочие безделушки переполняли весь дом.

В один из таких привычных дней, когда все визитёры уже разошлись, и девушка, в очередной раз, насладившись собственным портретом в блестящей поверхности, собиралась пойти к себе в комнату, в дверь постучали. Направившись её открывать, чаровница вздохнула. Она, конечно, утомилась, но гость явно пришёл восхититься ею. А слушать похвалу — являлось для неё самым ценным занятием.

Каково же было разочарование, когда вместо восторженного юноши, она увидела сгорбленную старуху, опиравшуюся на витиевато резную клюку. Девушка даже не пыталась скрыть свои эмоции, она неохотно прошествовала к обитому бархатом креслу и воззрилась на посетительницу.

- Ну, старая, созерцай скорее, я устала.

Женщина улыбнулась.

- Старая... — словно попробовала она слово на вкус. — Но ведь наступит час, и твоя красота увянет. Что тогда станет смыслом твоей жизни?

Красавица изменилась в лице. Ведь она не была даэвом и ясно понимала, что однажды, спустя много лет, но всё же однажды, она, действительно, начнёт стареть. Эти мысли забредали к ней не часто, потому как она изо всех сил старалась закрыть их в самых дальних уголках своего сознания. Сейчас, когда о них вновь напомнили, ещё и с таким наглядным примером, глаза девы наполнил страх. Она отчаянно замотала головой.

- Нет-нет! Это случится не скоро! И, может быть, когда-нибудь я ещё стану даэвом! – девушка понимала, что это лишь жалкие оправдания, в которые она и сама не верит. Не верила и гостья.

- Кого ты пытаешься обмануть, дитя? Тебе уже 19 лет, твои родители обычные люди, никакими выдающимися способностями ты не обладаешь и не стремишься к их изучению. Восседая на воображаемом троне, даэвом, увы, не стать.

Путница медленно побрела к выходу. Некогда безупречную внешность девушки исказила гримаса ужаса.

- Постой! Зачем ты приходила сюда? Поиздеваться надо мной?! Злобная карга! – «королевна» подскочила со своего насиженного пристанища.

Гостья обернулась.

- Слава о твоей красе облетела весь Элиос. Я не могла не посмотреть воочию на то диво, о котором все твердят, пока его не забрало время... Но я не увидела здесь красоты, а увидела лишь безобразного монстра.

- Я монстр?! – красавица захлёбывалась негодованием. — Да прелестнее меня нет никого на свете!

Женщина снисходительно покачала головой.

- Упивайся своим заблуждением, пока ещё можно.

Уже почти рыдая, девушка заламывала себе руки.

- Как я могу продлить свою молодость? Ты такая ветхая, наверняка за все эти годы слышала о каком-нибудь способе? – осознание, что это просто ничтожная попытка убедить себя в существовании чуда, не могло соперничать с навязчивой идеей.

Старуха недобро усмехнулась.

- Да, – промолвила она спокойно. — Способ и впрямь существует.

Девушка не заметила, как в мгновение пересекла комнату, чтобы оказаться рядом со спасительницей.

- Скажи, что я должна сделать? На самом деле, ты добрая волшебница, да? Ты ведь поможешь мне?! – сложив руки в замок, красавица буквально молила столь нежеланную прежде гостью.

- Я знаю способ, — повторила старуха, — который исполнит твоё желание. Ты будешь жить очень долго, гораздо дольше, чем ординарный человек. Правда, есть одно «но». Твоя душа будет отражаться в твоём облике.

Девушка нетерпеливо махнула рукой.

- Если при этом я буду красивой, всё что угодно!

Глаза ведьмы вспыхнули красным заревом.

С той поры никто больше не видел красавицу. Опечаленные поклонники и просто желающие поглазеть на редкую красу уходили восвояси. В доме, обычно полном народу, остались только безутешные родители. Сколько бы те ни искали свою ненаглядную дочь, сколько бы ни было брошено сил и денег на поиски, всё было тщетно.

Но ходят слухи, что в одной из пещер, портал, в которую открывается неподалёку, появилось чудовище, покрытое чешуёй. У монстра длинный хвост и острые, как лезвия, когти. А имя ей – Красивая Раксуми.

К содержанию